Ingredientes: Para 2-3 personas
- Medio kilo de pan cateto, o similar, de tres o cuatro días.
- 100 g. de panceta fresca,
- 50 g. de tocino fresco,
- 50 g. de chorizo en rama,
- Una cabeza de ajos,
- 120 ml. de aceite de oliva virgen extra,
- Sal al gusto.
- Si compras el pan para las migas, déjalo unos tres días en una bolsa, para que el pan asiente.
- Desmiga el pan a pellizcos con las manos y echa en un recipiente amplio.
- Humedece con un poco de agua, unos 120 ml., salpicando poco a poco y removiendo.
- Lo importante es que el pan esté húmedo, pero no remojado. Echa un poco de sal, no demasiada, ya que lleva tocino y panceta, más el chorizo, que ya aportan sal.
- Tapa con un paño y deja reposar unas horas. Yo lo pongo nada más levantarme, temprano.
- También puedes remojarlo y dejarlo toda la noche, si vas a hacerlo nada más levantarte.
- Prepara la sartén con el aceite de oliva virgen extra, y sofríe los ajos primero, sin pelar, (dale un corte con el cuchillo) y ve removiendo.
- Después echa la carne, chorizo, etc.... y remueve hasta que esté todo dorado.
- En este punto, puedes sacar los ajos y la carne, y reservar.
- Echa el pan y comienza a remover, a fuego medio bajo, hasta que el pan esté dorado, y casi suelto.
- La experiencia y tus preferencias, harán que esté más tostado o menos. En casa gusta menos tostado, y el pan dorado, pero los trozos tiernos. Esta operación durará alrededor de 35-40'.
- Si se va resecando demasiado para tu gusto, salpícalo con un poco de agua.
- Las migas se pueden acompañar con casi cualquier cosa, dulce o salado.
- Con uvas están exquisitas. las migas, son un poco secas, y las uvas les aporta humedad.
- Con granadas, con pimientos fritos, huevos fritos, pepino, tomate, boquerones, rábanos, etc.
- Se comen con cuchara y calientes.
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